06.25.2020

Засуха засухой, но агротехнологии не стоят на месте

Проблема засухи в последние годы стала одной из наиболее острых для фермеров как Казахстана, так и других стран-производителей сельскохозяйственной продукции. Те регионы республики, которые ранее имели наиболее благоприятные климатические условия, например, для пшеницы, на сегодняшний день все чаще страдают от различных погодных аномалий. И 2020 год стал очередным тому подтверждением: несмотря на то, что еще с осени 2019 года формировался хороший запас влаги в почве, уже в начале июня агрометеорологи высказали свое опасения относительно снижения урожайности озимой пшеницы ввиду отсутствия осадков.

 

«В первой декаде июня в районах возделывания озимой пшеницы на фоне высокой температуры воздуха и осадков ниже нормы осложнялся нормальный переход от одной фазы к другой, что может привести к формированию мелкого и щуплого зерна и, соответственно, к снижению урожайности озимой пшеницы», - говорится в агрометеорологическом обзоре РГП «Казгидромет».

 

Безусловно, положительным моментом является то, что руководство страны, которая является одним крупнейших поставщиков пшеницы на мировой рынок, и входит в десятку экспортеров ячменя, осознают всю сложность ситуации и модернизируют систему агрострахования. Однако, такая помощь фермерам является уже результатом влияния погоды. И благо, что есть эксперты, которые работают на опережение. Речь идет о разработках учеными новейших аграрных технологий, правильное использование которых позволит фермеру минимизировать риски потери урожайности желаемой культуры.

 

Первое, что на сегодняшний день предлагается фермерам – засухоустойчивые семена. Они являются результатом многих лет работы различных экспертов. Радует то, что ведение деятельности ученых в данном направлении не прекращается, и они предлагают все более приспособленный для каждого отдельного региона посевной материал. Рынок переполнен предложением сортов и гибридов как отечественной, так и зарубежной селекции, многие из которых представлены у нас на сайте. Главное – понимать, что хороший посевной материал не может быть дешевым, ведь его выход на рынок – это колоссальные денежные затраты и десятки лет разработок, испытаний, регистраций.

 

Как отметил генеральный̆ директор научно-производственного центра зернового хозяйства имени Бараева академик Кенже Абдуллаев в интервью одному из казахстанских СМИ, в 2020 году в Казахстане будут проводить масштабные испытания препаратов, направленных на усиление работы корневой системы зерновых культур. Это позволит увеличить корни растений до 1,5 метров, и, соответственно, сделает агрокультуру практически невосприимчивой̆ к засушливым условиям. Кроме того, подобное растение сможет использовать влагу из более глубинных слоев почвы. «Если испытания пройдут успешно, то этот фактор также будет способствовать получению урожая зерновых в Казахстане независимо от погодных условий, то есть, невзирая на засуху, что является настоящим бичом для наших полей̆», - уверен эксперт.

 

Бесспорно, залогом успеха для каждого фермера будет своевременное выполнение всех необходимых агротехнологических мероприятий: от сева уже обработанного посевного материала, внесения правильных удобрений и средств защиты растений в четко указанные сроки, до орошения полей и соблюдения правильного севооборота. В современном мире, который точно не стоит на месте, важно успевать уследить за всеми новинками, которые предлагаются учеными. Однако, не менее важным есть правильное понимание всех нюансов и тонкостей на каждом этапе работы в поле. Поэтому не стоит сомневаться и рисковать! Наши представители находятся и работают в каждом регионе страны, знакомы с реалиями возделывания сельхозкультур в каждом из них, и с удовольствием ответят на все ваши вопросы.