07.27.2020

Что такое фунгициды и где их применять

Борьба с грибком: чем помогут фунгициды

Растения, как и человек, могут заболеть. Болезни культурных растений ведут к потерям в сельском хозяйстве. В итоге труд многих людей, значительные материальные и физические затраты сводятся к нулю. Особенно часто и массово растения подвергаются грибковым заболеваниям – на их долю, по подсчетам, приходится 80 % от общего числа.

Как противостоять болезням? Так же, как и в случае с человеком: во-первых, заниматься профилактикой и, во-вторых, максимально эффективно лечить уже возникшую болезнь.

На латинском гриб звучит как fungus. Название препаратов, которые призваны противостоять грибковым заболеваниям, звучит схоже – это фунгициды, что означает «убить гриб». Рассмотрим подробнее, что представляют собой фунгициды, каких бывают видов, как правильно использовать в сельском хозяйстве.

Против каких болезней эффективны фунгициды

К самым распространенным заболеваниям, вызываемым грибками, относят мучнистую росу, ржавчину, пятнистости, гнили, пероноспороз, фузариоз и ряд других, хорошо известных как производителям сельскохозяйственных культур, так и дачникам. Причин для появления этих болезней много: их переносчиками могут стать насекомые, растение может повредиться через водяные поры, раны, под действием солнца и полученных при этом ожогов, через клетки эпидермиса. Благоприятными условиями для заражения фитопатогенными грибами могут стать высокая температура воздуха, повышенная влажность, загущенная и заглубленная посадка, избыточное количество некоторых видов удобрений и т. д.

Польза фунгицидов

В большинстве случаев фунгициды успешно противостоят болезням и тем самым оказывают неоценимую помощь в сохранении урожая.

Они меняют процессы, проходящие под воздействием грибков, полностью блокируя их; запускают механизмы выработки растением таких веществ, которые токсичны для грибов; препятствуют клеточному дыханию вредителей; разрушают грибковые колонии; подавляют биосинтез эргостерина в клетках; замедляют метаболизм и, соответственно, течение болезни и т. д.

Для того чтобы воздействие фунгицидов было эффективным, важно правильно выбрать препарат в зависимости от целей, химических свойств, способов воздействия.

Виды фунгицидов

В современном сельском хозяйстве различают химические и биологические фунгициды. Химические, в свою очередь, делят на органические и неорганические.

В массовом производстве наиболее востребованы неорганические фунгициды. Они включают в состав соединения меди, серы, железа, никеля и других минеральных веществ. Их применяют в сложных случаях, когда необходимо в короткие сроки избавиться от болезни.

Отдельным видом фунгицидов являются биологические. Их изготавливают на основе бактерий, способных нейтрализовать грибки и остановить их негативное воздействие.

Цели, способы воздействия и распределения

Производство фунгицидов ведется в двух направлениях: профилактическом и лечебном. Обработка фунгицидами почвы, семян, луковиц, клубней, рассады, а также молодых растений в начале весны либо в процессе вегетации необходима для защиты растений и профилактики болезней. Эту задачу выполняют фунгициды, специально разработанные в профилактических целях.

Если же заболевание уже произошло, следует применять лечебные фунгициды – они уничтожат патогенную микрофлору.

Протравка семян, обработка грунта, хранилищ для овощей и зерна, культур в период покоя, опрыскивание надземных частей растения – вот основные способы воздействия фунгицидов. Существуют также универсальные препараты, пригодные для использования на разных этапах сельхозработ.

По способу распределения в тканях фунгициды делят на контактные и системные.

Системные (внутрирастительные): независимо от того, в каком месте произошло нанесение фунгицида, способны проникать в любую часть организма. Эти препараты губят грибок изнутри, действуют быстро и длительно.

Контактные (локальные): воздействуют в том месте, где произошел контакт. Далее – внутрь тканей – фунгициды не просачиваются. Действуют непродолжительное время, важно, чтобы при обработке не было осадков, иначе препарат просто смоется с растений.

Правильный выбор фунгицидов поможет защитить растения от грибковых заболеваний и сохранить урожай. Компания AlemAgro, работающая на рынке Казахстана и Кыргызстана, работает с проверенными и отлично зарекомендовавшими себя компаниями – производителями эффективных и современных инновационных препаратов. Предлагаем большой выбор фунгицидов по доступным ценам, оптовую продажу.