06.11.2020

Гербициды. Что это такое? Как применять? Виды.

Гербициды: заслон сорнякам и помощник урожаю

Болезни, вредители и сорные растения негативно влияют на сельскохозяйственные культуры. Что делать, как предупредить их воздействие и повысить урожай? Ответ один: нужно позаботиться о защите, а проще говоря, использовать средства защиты растений – СЗР.

Для чего нужны гербициды

Группу таких высокоэффективных средств составляют гербициды. Применение СЗР необходимо для борьбы с сорной растительностью. Ответ на вопрос: «Чем могут помешать сорняки?» – очевиден: они забирают у культурных растений питание, свет, влагу, а в итоге – снижают урожайность.

Гербициды представляют собой созданные человеком химические вещества разнонаправленного действия. Их можно назвать и ядом, но понимать при этом, что такой яд создан не во вред, а во благо, так как уничтожает только то, что мешает росту полезных растений.

На что обращают внимание при производстве гербицидов? На целый ряд факторов, основными из которых можно назвать:

  • химические составляющие;
  • принцип воздействия;
  • характер воздействия;
  • способ внесения.

Остановимся на этом подробнее.

Виды гербицидов

Гербициды бывают органические (безвредные) и неорганические (применение ограничено из-за возможного вреда для живых существ). Первые действуют избирательно, уничтожая то, от чего необходимо избавиться, – это СЗР, которые наиболее часто применяют в сельском хозяйстве. Вторые, как правило, используют на площадях, где культурных растений нет: вдоль автомобильных и железных дорог, на аэродромах, стройплощадках и др.

Гербициды, которые действуют непосредственно в местах соприкосновения, называют контактными. Попадая на растения, они вызывают ожоги, увядание и в конечном счете гибель сорняка. Более сложное, но очень эффективное воздействие оказывают системные гербициды. Их особенность – способность перемещаться по органам растения и приводить его к гибели.

Гербициды бывают почвенные – их вносят до появления всходов в сухом виде или путем опрыскивания; листовые – при обработке проводят опрыскивание надземных частей; а также корневые – вносят гранулы либо пользуются методом капельного полива.

Как применять

Гербициды имеют широкое применение и могут использоваться при различных сельскохозяйственных работах. Так, отдельные СЗР вносят в почву до начала работ – это возможно делать путем опрыскивания раствором как весной, так и осенью. Далее препараты применяют во время посева, после завершения работ, но в период, когда первые всходы еще не появились, а также после появления всходов, но на начальных стадиях вегетации.

При использовании гербицидов важно строго следовать инструкции и проводить обработку почвы и растений грамотно. Следует учитывать способ внесения препаратов, время суток, температуру, идет дождь или нет и другие моменты. Не менее важно знать историю поля, на котором растет урожай, чтобы не ошибиться с выбором гербицидов и добиться их эффективного воздействия на злаковые или двудольные сорняки.

Гарантом успеха при использовании СЗР будет сотрудничество с проверенными и хорошо себя зарекомендовавшими дилерами в Казахстане. Наша компания «АлемАгро Холдинг» осуществляет продажу СЗР в виде гербицидов для зерновых культур против двудольных сорняков; гербицидов для кукурузных, овощных, масличных, бобовых и технических культур; для риса; для злаковых культур против злаковых сорняков; сплошного действия для обработки полей перед посевом и использования на парах. Вся продукция – высокого качества, созданная на основе инновационных технологий. Качественные удобрения и эффективные средства защиты растений помогут добиться высокого урожая.