07.21.2020

Масличные культуры – и на столе, и в косметике, и в медицине

Салат с ароматным вкусным подсолнечным маслом, эффективные косметические средства на основе льняного масла, полезные для аллергиков продукты с добавлением соевого масла… Список можно продолжить, а объединяет все названные нами продукты и ряд других то, что произведены они из определенной группы сельскохозяйственных культур – масличных.

Культуры – разные, свойство – общее

Масличные культуры не несут в себе общие ботанические свойства, они могут быть зерновыми, как подсолнечник и кукуруза, травянистыми, как лен или рапс, бобовыми, как арахис. Принадлежат к семейству астровых, капустных, бобовых, кунжутных и др. Отличаются между собой свойствами, внешним видом, условиями произрастания. Но есть одно общее, что всех их объединяет и позволяет выделить в отдельный вид: из этих культур производят масло – как пищевое, так и техническое. Причем для производства необходимо, чтобы в семенах и плодах растения содержалось не менее 20–60 % жира.

Востребованность масличных культур на рынке

Популярность и производство масленичных культур растет из года в год. Этому есть простое объяснение: культуры востребованы на рынке и находят широкое применение в разных сферах хозяйства.

Пищевое и промышленное производство

Хлебопекарная, кондитерская, консервная промышленность – отрасли, в которых широко применяется натуральное растительное масло. В частности, его используют как добавку к тесту, компонент при производстве печенья, халвы, конфет. Не стоит забывать и о его естественном применении в салатах и в качестве добавки для приготовления разнообразных блюд: речь идет не только о подсолнечном, но и о льняном, кукурузном, рапсовом, горчичном масле.

Помимо этого, масло – необходимый компонент при изготовлении маргарина, олифы, линолеума, лакокрасочных материалов, моющих средств, в том числе мыла. Мы уже говорили о широком использовании масла в косметологии, востребовано оно и в медицине, достаточно назвать широко применяющееся касторовое, льняное, оливковое. Косметологическая промышленность давно взяла на вооружение ценный состав натуральных масел, широко используя их в производстве кремов, масок, сывороток и других препаратов.

Где еще нужны масличные

В процессе производства масла получают отходы – жмых. Это ценный продукт в животноводстве для кормления скота. Он представляет собой высококонцентрированный корм с богатым содержанием белка и жиров.

И еще одна важная особенность масличных: многие из них являются хорошими медоносами. Может быть, не все знакомы с такими продуктами, как подсолнечный или рапсовый мед. Между тем, это продукт, богатый аминокислотами, бета-каротинами, фитонцидами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Виды масличных

Масличные культуры отличаются большим разнообразием, список растений, из которых получают масло, простирается от фисташки и кокоса до чая и мака. Всего насчитывают порядка 50 культур. Назовем самые популярные: это подсолнечник, сафлор, соя, кукуруза, горчица, рыжик посевной, лен, кунжут, рапс и ряд других.

Подсолнечник: из него готовят натуральное масло – популярный продукт в современной кухне. Жмых идет на корм скоту.

Соя: давно уже востребованное растение, известное способностью заменять белок, а также противостоять аллергии – продукт является компонентом при производстве детского питания, особенно при непереносимости лактозы.

Кукуруза: масло применяют в кулинарии, а также в медицинских целях.

Рапс: подходит для изготовления масла, маргарина, майонеза. Сегодня селекционеры вывели сорта рапса, которые не наносят вреда здоровью человека и животных. Помимо этого, рапс широко применяется в техническом производстве.

Лен: идеальный компонент для производства продуктов, помогающих работе желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, хорошо заживляет раны, популярен в косметологической промышленности.

Список культур, как мы уже сказали, обширен, равно как и сфера их применения. Мы перечислили лишь некоторые. Однако повторим: эти культуры сегодня чрезвычайно популярны и востребованность их растет. С каждым годом увеличиваются посевные площади масличных культур. Однако главная ставка делается на повышение урожайности. Селекционеры работают над выведением новых сортов масличных, стойких к болезням и природным климатическим условиям. Совершенствуется агротехника, создаются эффективные средства защиты непосредственно для масличных культур.

Холдинг AlemAgro предлагает производителям Казахстана и Кыргызстана как самый современный посевной материал, так и СЗР, включая гербициды, фунгициды, инсектициды, протравители и др. В нашем арсенале микро- и макроудобрения, хелаты, биостимуляторы. Приобрести продукцию можно оптом по доступным ценам.