08.12.2020

От бабочки до блошки – все о вредителях капусты

Про бабочку-капустницу известно, наверное, даже маленьким детям. Белянку – так по-другому называют капустницу – легко встретить на лугах, во дворах и уж тем более в огороде. Гусеницы бабочки наносят огромный вред, пожирая листья капусты и приводя растение к гибели.

Однако у популярной и востребованной потребителями овощной культуры – капусты – помимо бабочки-белянки, много и других недругов. Насекомые способны повредить урожай, именно поэтому в любом хозяйстве и на дачном участке применяют меры по борьбе с опасными вредителями.

Какие вредители наносят урон капусте

Тли, клопы, совки, мухи, белокрылка – главные вредители капусты. Расскажем о них подобнее.

Капустная тля

Капустный сок – то, что привлекает тлю. В результате воздействия этого насекомого листья капусты скручиваются, и она перестает развиваться. Тля активна с весны до осени, затем откладывает яйца на кочерыжки либо сорняки, а после зимнего периода из яиц появляются новые особи. Повреждениям подвержены все виды капусты.

Крестоцветные клопы

Яркий и пестро окрашенный клоп также любит капустный сок, добывая его с помощью хоботка, который прокалывает лист. Листья меняют цвет, позднее погибают. 15 клопов достаточно, чтобы погубить целый кочан. Зимуют вредители в опавшей листве, весной располагаются на сорняках.

Крестоцветная блошка

Размер тельца этого вредителя невелик – 2–3 мм, а урон он наносит огромный. Главное для блошки – молодые листы капусты, которые она буквально изрешечивает в мелкие дырочки. Личинки блошки предпочитают лакомиться корнями. Активности вредителя способствует сухая и жаркая погода.

Слизни

Многочисленные дыры на капустных листах оставляют не только блошки, но и слизни – похожие на улиток организмы, только без раковины. Еще одним признаком присутствия вредителя являются серебристые следы на листьях растения.

Слизни активизируются в период с начала сумерек и до утра, а также в дождливую сырую погоду.

Капустная моль

Моль по размерам даже меньше блошки – 1,5 мм. Ядовитый вредитель – один из главных врагов крестоцветных, в том числе капусты. Сначала взрослые особи откладывают яйца с нижней стороны листа, затем личинки двигаются по листу вдоль кровеносных жилок, а в конце гусеницы поедают листья. К зиме гусеницы переходят в состояние куколок и способны выдержать низкие температуры.

Капустная совка

Отличается внешним видом от других вредителей, но схожа с ними по способу действия. Так же как другие насекомые, питается листьями, оставляя лишь крупные жилки, способна проникать внутрь кочана, прокладывая в нем ходы.

Капустная муха

Личинки мухи наносят вред корневой системе капусты – растение перестает развиваться, вянет и в итоге погибает. Появляется муха из почвы, прогретой до 12 °C. Зиму переносит тоже в почве.

Белокрылка

Похожа на моль, питается капустным соком, располагается на нижних сторонах листьев, приводит к их пожелтению и последующей гибели растения.

Как бороться

На самом деле вредителей капусты значительно больше – белянка, рапсовый пильщик, медведка, майский жук, капустный листоед – мы перечислили самые распространенные и часто встречающиеся.

Производители средств защиты растений не оставляют капусту один на один с вредителями. Наиболее эффективными для борьбы с ними являются инсектициды. Эти препараты могут быть как широкого действия – против многих крестоцветных, так и узкого – созданными специально для капусты.

В профилактических целях необходима обязательная обработка семян, почвы, своевременная уборка сорняков и борьба с ними при помощи гербицидов, соблюдение агротехники.

Однако если первые признаки заболевания уже налицо, следует воспользоваться зарекомендовавшими себя препаратами, которые помогут противостоять болезни. В компании AlemAgro большой выбор инсектицидов, гербицидов и других средств защиты растений, поставляемых производителями – лидерами на этом рынке. Мы предлагаем оптовую продажу СЗР высокого качества и эффективности по доступным ценам, работаем с предприятиями Казахстана и Кыргызстана.