06.16.2020

Роль биостимуляторов для растений, их виды и применение в Казахстане

Как биостимуляторы помогают повысить урожай

Стимул, как известно, есть побуждение к действию. Мы стимулируем ребенка, чтобы он хорошо учился, вводим стимулирующие выплаты на предприятии, чтобы добиться от работников большей вовлеченности в процесс. В сельском хозяйстве тоже нужны стимулы – как людям, так и растениям. О последних поговорим в этой статье.

В чем популярность биостимуляторов

Биостимуляторы появились на рынке не так давно. Однако востребованность их растет с каждым годом, и это вызывает бурный рост развития промышленного производства препаратов. Чем же вызвана такая популярность биостимуляторов? Ведь сами по себе они не являются ни удобрением, ни средством защиты растения.

Ответ прост: эти препараты оказывают воздействие на фитогормоны растений, то есть активируют естественные биологические процессы, протекающие в них. Но делают это таким образом, что в результате использования биостимуляторов растет урожайность продукции и улучшается ее качество.

Принцип действия препаратов

Клетки всех растений вырабатывают фитогормоны. Каждый из них отвечает за отдельный процесс: прорастание семян, рост, цветение, образование плодов. Однако по разным причинам эти процессы могут проходить медленно, а то и вовсе приостановиться. Фитогормонам требуется помощь.

Ее-то и оказывают биостимуляторы – они активизируют происходящие процессы за счет имеющихся органических или минеральных элементов. А помимо влияния на развитие растений, биостимуляторы способны укреплять их иммунитет, чтобы противостоять болезням и стрессам.

Задачи, которые решают биостимуляторы

Благодаря им:

  • активнее прорастают семена;
  • быстрее пробуждаются луковицы и клубни;
  • укрепляется корневая система;
  • активизируются процессы формирования завязи;
  • стимулируется рост молодых побегов;
  • без проблем происходит вызревание семян и плодов;
  • укрепляется иммунная система.

Отдельную группу составляют универсальные биостимуляторы, воздействующие на каждый из процессов развития растений. Среди всех биостимуляторов выделяют три категории: кислотные, экстракты морских водорослей и растений, а также микробиологические. Все они сегодня находят широкое применение в сельском хозяйстве.

Применение продукции

Биостимуляторы выбирают в зависимости от решаемых задач. Золотое правило: какая цель – таков и препарат. При этом надо соблюдать все рекомендации производителей по дозировке и методу обработки.

Ассортимент и предложение на рынке

На рынке продукции представлены препараты разнонаправленного действия, многие из которых хорошо зарекомендовали себя в сельскохозяйственном производстве.

Компания AlemAgro, работающая в Казахстане и Кыргызстане, предлагает продукцию лучших мировых производителей. Биостимуляторы от AlemAgro используются при обработке почвы и таких сельскохозяйственных культур, как пшеница – яровая и озимая, ячмень – яровой и озимый, рис, кукуруза, тритикале, подсолнечник, лен, соя, горох, хлопчатник, сахарная свекла, различные овощные, плодово-ягодные и многие другие культуры.

С помощью этих биостимуляторов можно активировать процессы роста и развития растений, увеличить эффективность пестицидов и удобрений, восстановить развитие после стрессовых ситуаций – высокой температуры, тепловых ожогов, заморозков, пересадки; создать барьеры для болезней; увеличить размер плодов и придать им однородность; повысить содержание сахара в плодах и т. д. Есть биостимуляторы, предназначенные для внесения специально на засоленных почвах. Всю эту высококачественную и разнообразную продукцию всегда можно заказать и купить на нашем сайте по доступным ценам.