06.26.2020

Сорняки и меры борьбы с ними

Щирица, овсюг, осот, молочай, пырей… Все это только малая часть «врагов», которых фермеры знают «в лицо», так сказать. Достаточно распространенной является проблема наличия в посевах сельскохозяйственных культур сорняков, наносящих существенный вред будущему урожаю. Благодаря более развитой и достаточно мощной корневой системе, сорные растения самым непосредственным образом влияют на урожайность культуры, затеняя ее, отнимая у нее возможность полноценно напитаться влагой и питательными веществами из грунта.

Факты:

Желтый донник потребляет из грунта в 1,5 больше влаги, чем пшеница, тогда как горькая полынь - в несколько раз.

Бодяк полевой (он же розовый осот) получает из почвы в 1,5 больше азота, чем зерновые, калия - в несколько раз.

Жёлтый донник имеет корни, которые могут прорастать в почву на глубину до 5,5 м, бодяк полевой - от 3,5 м до 7,2 м.

Немаловажным моментом является также то, что именно благодаря некоторым группам сорняковых растений в посевах сельхозкультур активнее распространяются различные виды болезней и вредителей.

Факты:

Совка озимая и луговой мотылек размножается на полевом вьюнке.

Гороховая зерновая совка питается листья чертополоха.

Ложная мучнистая роса, а также земляная блоха распространяются на сорняках семейства капустных.

Ну и самое банальное – сорняки попросту мешают осуществлять должный уход и качественную уборку урожая.

Факты:

Испортить комплектующие жатки комбайна во время уборки зерновых могут толстостебельные сорняки - донник, осот.

Из-за зелёной массы сорняков увеличивается период сбора урожая зерновых, а также возникают  поломки комбайнов.

Конечно же, за столь долгое время формирования сельскохозяйственной деятельности в том виде, в котором она дошла до нас, существующие сорняки были разделены на определённые виды.

По способу питания они бывают:

  • Паразитные

- питание сорняка происходит исключительно от другого растения, не имеет собственных листьев, отсутствует корневая система, а также не способен к процессу фотосинтеза. К представителям относят заразиху на подсолнечнике, повилику льняную и клеверную.

  • Полупаразитные

- частично питается за счет других различных растений, путем присасывания к корням или же их наземной части, однако способны к фотосинтезу. Представители - марьянник полевой, омела белая, зубчатка поздняя, ремнецветник европейский, мытник болотный.

  • Непаразитные

- питаются и развиваются отдельно от культурных растений.

По продолжительности жизни:

  • Одно- и двулетние, к которым относят ранние и поздние сорняки, озимые и зимующие.
  • Многолетние представлены корневищными, корнеотпрысковыми, ползучими, кистекорневыми, стержнекорневыми, клубневыми и луковичными сорняками.

По сообщениям фитосанитарных экспертов, часто сорные растения на поля заносятся при высеве недостаточно очищенных семян сельхозкультур и внесении органических удобрений. Еще больше их размножению способствует возможность легкого осыпания, а также свободного перенесения ветром на большие расстояния. Многие сорняки заносятся на поля из невозделываемых участков, обочины дорог.

Поэтому, для недопущения распространения сорных растений в поле и других сельхозугодьях, разработаны действенные агротехнологические меры:

  • ведение правильного севооборота (в т.ч. с пропашными культурами и черным паром), используя сорта растений, устойчивые к сорнякам;
  • очистка семенного материала культуры перед севом от сорных примесей и внесение органических удобрений (навоза) в перепревшем виде;
  • обработка и очистка обочин полей от сорных растений до их цветения и уборка сельхозкультур в правильные сроки (до осыпания сорняков);
  • очистка почвы в период ее обработки (полки, культивации) от корней сорняков, а также их и семян;
  • внесение гербицидов.

 

Если с первыми пунктами все более-менее понятно, то перед использованием последней и достаточно распространенной в современном мире меры для борьбы с сорными растениями, важно провести более тщательное обследование посевов. А именно, нужно установить градацию засоренности площади при количественном учете и тип засоренности, от чего и будет зависеть выбор необходимого препарата и его дозировки.

Важно помнить, что обследовать поля с различными сельхозкультурами необходимо в определенное время. Так, посевы озимых зерновых изучаются в конце осенней вегетации, а также весной, когда растения отрастут, тогда как яровые зерновые - в фазе начала и полного кущения, просо – при наличии второго листа, а сорго и кукуруза – 2-3 листа, зернобобовые должны вырасти до 8 см, а лен – до 3-10 см (фаза елочки).

И не забывайте, что у доминирующих видов сорных растений есть свои пороги вредоносности. Лучше всего, перед тем, как выбрать гербицидный препарат под ту или иную культуру, проконсультируйтесь с экспертом AlemAgro в вашем регионе возделывания, который поможет сделать правильный выбор, сохранив при этом ваши ресурсы как денежные, так и жизненные.