08.04.2020

Вредители картофеля. Виды, описание

Избавляемся от вредителей картофеля – сохраняем урожай

Картофель нередко называют «вторым хлебом». Это утверждение справедливо для многих стран, в том числе для Казахстана, где потребление картофеля на душу населения неизменно остается высоким – по некоторым подсчетам, оно составляет 120–130 кг в год на человека.

К сожалению, на пути к высокому урожаю как в личных хозяйствах, так и в крупных сельскохозяйственных предприятиях стоят вредители этой культуры, способные не только сократить его, но зачастую и полностью уничтожить. Что это за вредители и как с ними бороться?

Кто и что мешает высокому урожаю

Основными причинами гибели культуры и, соответственно, потери урожая являются:

  • вредители;
  • нематоды;
  • грибковые организмы;
  • вирусы.

Рассмотрим влияние на картофель целой группы вредителей, в числе которых выделим колорадского жука, совку, тлю, проволочника и ряд других.

Вредители

Сразу заметим: они бывают разные, по-своему влияют на растение, повреждают разные его части, проявляются в различные погодные условия и т. д. Всего насчитывается чуть более 60 видов вредителей.

Колорадский жук

Яркое полосатое членистоногое насекомое, впервые выявленное в Америке в 1824 году, – настоящее бедствие для картофеля. Жук повреждает все вегетативные органы картофеля, равно как и других пасленовых. В результате растение может вообще не дать плодов.

Насекомое способно размножаться несколько раз за вегетативный период. Прекрасно чувствует себя в жару. Зимует в почве, при этом способно выдержать температуру до −9 °C.

Признак повреждения: обглоданные листья растения. На нижней стороне листа заметны кладки яиц.

Жуки-шпанки

Подобно колорадскому жуку, поедают ботву картофеля, оставляя только стебель. Активны в засушливую погоду, особенно в июле и августе.

Тля

Распространенные виды – персиковая, обыкновенная. Высасывает сок из растения, в результате листья сохнут и гибнут. Из-за того что оставляет сахаристые выделения, привлекает других вредителей и способствует развитию грибков. Активизирующий деятельность вредителя фактор – сухая и теплая погода.

Совка

Любит влажную почву. Повреждает растение выше корневой шейки, прогрызает стебель куста и воздействует непосредственно на клубень – иными словами, наносит вред всему растению.

Проволочник

Личинки жука-щелкуна живут в земле и повреждают главным образом корни и основание картофеля. Проволочник способен повреждать семена, всходы растения, а затем корни и стебли. Он прогрызает ходы в самом клубне, из-за чего тот начинает гнить и в итоге погибает. Особенно активизируется вредитель в жаркую и засушливую погоду.

Майский жук

Личинки майского жука находятся в верхнем слое почвы. Вред картофелю они способны наносить, начиная со второго года жизни. Личинки прожорливы, причем одна взрослая особь способна нанести вред нескольким десяткам клубней.

Список вредителей картофеля не исчерпывается перечисленными видами. Урон урожаю картофеля наносят также картофельная блошка, картофельная моль, медведка. Одними из самых опасных вредителей являются микроскопические золотистые картофельные нематоды. Они вызывают такое заболевание картофеля, как глободероз. Страдает культура также от грибковых заболеваний и вирусов.

Чтобы противостоять вредителям и болезням, необходимы меры профилактики и защиты.

Как бороться с вредителями

Чтобы избавиться от вредителей, нельзя прибегать только к одному способу – необходим комплекс грамотных и продуманных мероприятий.

  1. Тщательно подбирать семенной материал, отдавая предпочтение сортам, способным противостоять заболеваниям и вредителям.
  2. Применять современные агротехнические методы.
  3. Обязательно обрабатывать почву эффективными препаратами перед посадкой семенного материала.
  4. Использовать в период вегетации картофеля разнообразные инсектициды последнего поколения, созданные на основе инновационных разработок. Эти препараты бывают как широкого, так и избирательного действия – предназначены для борьбы со строго определенной группой насекомых и других вредителей.

Эти меры помогут сохранить урожай. Эффективные препараты против вредителей предлагает наша компания AlemAgro. Производители продукции – хорошо известные на рынке сельхозпродуктов предприятия. Средства защиты растений AlemAgro для агрохозяйств Казахстана и Кыргызстана отличают высокое качество и эффективность действия. Приобрести их можно по доступным ценам.